«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗАЧЕСТВА В ЛИЦАХ»

Уважаемые руководители и представители российского казачества!

Готовится к выпуску «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАЗАЧЕСТВА В ЛИЦАХ».

Казачество во все времена было пограничным заслоном Государства Российского. Казаки так верно служили Отечеству, что эта верность стала эталоном и надежность той или иной группы своих войск русский император сравнивал с казачеством. «Люди дикой дивизии верны мне, как казаки». Это сказал Николай II.

Одновременно с самоотверженным служением Родине казаки всегда отличались вольнолюбием и стремлением к свободе. Недаром, слово «казак» означает (с тюркского) вольный человек, искатель приключений, удалец. Например, когда в ХVI в. польский король, стремясь укрепить свою власть на Украине, создал категорию реестровых казаков, состоящих на жаловании, именно украинское казачество возглавило освободительное движение против польских завоевателей. Именно из казачьей среды в смутные времена на нашей многострадальной земле вышли такие крупные руководители восстаний, как Степан Разин, Емельян Пугачев, Кондратий Булавин.

На протяжении всей истории казачьи войска всегда были на службе у России и Государя, на самых опасных и передовых направлениях поиска новых земель и на защите Отечества. Казачий атаман Ермак Тимофеич жизнь свою положил на освоение Сибири, атаман Владимир Атласов завоевал и освоил Камчатку, атаман Василий Поярков осваивал Приамурье, именем казачьего атамана и великого землепроходца Семена Дежнёва назван мыс и бухта на берегу Берингова моря. Войсковой атаман Донского казачьего войска генерал от кавалерии Матвей Платов воевал под командованием Суворова и показал высшее военное мастерство и талант при штурме Измаила, и позже, в Отечественной войне 1812 года, особенно в Бородинском сражении, проявил со своими казаками верх героизма, патриотизма и самоотверженности в битвах с врагом.

Казачьи генералы Павел Белов, Лев Доватор, Исса Плиев, Николай Кириченко и многие другие со своими казачьими соединениями сыграли важнейшую роль в завоевании победы в Великой Отечественной войне Советского Союза. Имена казаков-героев, защитников Родины можно перечислять без конца. Потому что казак — удалец, не только в переводе с тюркского, но и по самой своей сути. Казаков с раннего детства всегда воспитывали смелыми, верными и преданными. Семье, куреню своему, Отечеству. Когда огонь вспыхивает на границе Родины, он загорается и в душе у казака. Недаром именно казаки сегодня создают свои отряды, помогают государству, собираются добровольцами охранять границы Родины и улицы городов своих не только от завоевателей, но и от бандитов и террористов.

Существовавшие в Российской Империи казачьи войска — Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское и Енисейское вовсе не канули в Лету. Они и сегодня живы в своих внуках и правнуках, в сохраненных традициях, в сохраненной вере и верности, в своем светлом и самоотверженном патриотизме. А также в тех казачьих региональных официально существующих сегодня войсках.

Функционирующие в России казачьи войска представляют сегодня реальную силу, на которую, хотя и не в полной мере, но уже опирается государство.

Создание «Энциклопедии Казачества в лицах» (ЭКЛ), которую общественный редакционный Совет и книжное издательство «БАРС» готовят к выпуску, уже давно назрело. Разрозненные сведения о казаках в различных справочниках давно пора систематизировать и объединить. И необходимо весьма содействовать объединению и самого казачества, которое нынче реально набирает силу, популярность и уважение в народе, но также разрозненно, как и информация о нем. Невозможно получить всю необходимую информацию, поэтому если кто-то из достойных не успел войти в Энциклопедию, редакционный Совет ждет новых материалов о казаках и внимательно рассмотрит все предложения.

В справочных изданиях пишут, что казаки это военное сословие, что правильно, но, однако далеко не полно. Казаки не просто военное сословие, это люди Отечества, верные его воины и защитники изначально, по призванию, а не по призыву. Честь и слава государству, в котором есть такое сословие, как казаки. О лучших из них эта книга. Именно в личностях и отражается вся благородная и патриотическая сущность казачества.

Статья о Вас и Ваших людях может быть размещена в этом издании Энциклопедии. Просим Вас прислать в редакцию материал о себе: о службе (работе), о личной жизни. Объём печатного материала — до одной компьютерной страницы текста (12 кегль) и 3 - 4 Ваши фотографии (можно из семейного альбома). Фотографии должны быть контрастные, чёрно-белые или цветные, качественные, желательно, в электронном виде. Кроме того, если Вы пожелаете рекомендовать для включения в состав Энциклопедии (ЭКЛ) достойных кандидатов, Редакционный Совет внимательно рассмотрит Ваши предложения.

«ЭНЦИКЛОПЕДИЮ КАЗАЧЕСТВА В ЛИЦАХ» планируется выпустить в свет в текущем 2014 году, в подарочном издании, бумага офсетная 80 г./кв.м., объем 714 страниц в энциклопедическом формате, с цветной вклейкой 24 полосы, в полноцветном, с золотым тиснением, переплете. Стоимость 1 экз. — 3000 руб. (по подписке). В продаже её не будет, поэтому, если Вы пожелаете иметь эту Энциклопедию, Вы можете подписать договор-заказ и оплатить необходимое Вам количество экземпляров. Ждем предоставления текста и фотографий в редакцию Энциклопедии. Подписка на Энциклопедию не является обязательным условием. Включение в Энциклопедию в лицах бесплатно.

В случае, если Вы не ответите на это письмо и не пришлёте материалов о себе, Вы не сможете иметь недовольство или обиду, когда в «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КАЗАЧЕСТВА В ЛИЦАХ» не будет статьи о Вас и Вашей фамилии.

Назад